Тематический план

  • Предисловие

    Учебное пособие «Говорящая азбука» написано верхнеколымской юкагиркой, носителем языка и культуры лесных юкагиров Любовью Николаевной Деминой.

    Л.Н. Демина – одна из немногих юкагиров, свободно владеющих родным языком. Она – не только прекрасный знаток юкагирского языка и культуры, но и юкагирская мастерица, чьи работы не раз представлялись на различных республиканских и всероссийских выставках творчества коренных малочисленных народов Севера, одаренная поэтесса, которая сочиняет стихи и песни на родном языке. 
    Глубокие познания в области юкагирской культуры, многолетний опыт преподавания в школе в качестве учителя юкагирского языка, национальной культуры, поэтический талант позволяют Любови Николаевне плодотворно работать над созданием учебных пособий на юкагирском языке.

    Эта «Говорящая азбука» является своеобразным электронным продолжением ее «Азбуки в стихах» на языке лесных юкагиров, изданной в 2005 г. в издательстве «Просвещение» г. Санкт-Петербурга. Назначение обоих пособий – помочь обучающемуся в занимательной и познавательной форме усвоить буквы и звуки языка лесных юкагиров. «Говорящая азбука» содержит сведения об алфавите юкагирского языка, который включает 40 букв. Кроме того, в пособии отдельное внимание уделяется усвоению долгих звуков (аа, ии, оо, уу) и дифтонгов (иэ, уө).

    Особенностью электронной азбуки является то, что каждая ее страница, за исключением тех, что посвящены неспецифическим для юкагирского языка буквам, применяемым для написания заимствованных из русского языка слов, снабжена видеосюжетом, где автор читает текст. Это видео- и аудиосопровождение – чрезвычайно необходимая часть в условиях отсутствия юкагирской языковой среды – поможет правильно произносить звуки и слова юкагирского языка, будет способствовать более успешному обучению языку. Как и предыдущую «Азбуку в стихах», данную книгу отличает удачное обращение к фольклорному наследию юкагиров, направленность материала на осмысление значений слов, их этимологии. Читая стихотворения, сказки, рассказы и песни азбуки, проникаешься миром древней юкагирской культуры: ее персонажи – охотники и рыбаки, почитающие родную землю и мать-природу, птицы и животные северной тайги, картины, которые рисует автор, передают традиционный юкагирский быт. Юкагирские имена собственные в азбуке – не вымышленные, а имеют действительное происхождение.

    Все учебные материалы, расположенные по страницам, содержат словарик, к которому можно обратиться при переводе. Важный компонент пособия – наличие вопросов и заданий к предложениям и текстам. Они ориентированы на закрепление пройденного материала, проверку полученных знаний.

    Данное пособие может быть использовано как на учебных занятиях, так и в самостоятельной работе при обучении юкагирскому языку.