Охота


Охота


 Охота на горных баранов, лосей, белых и бурых медведей, росомах, волков, лисиц, песцов в экономике чукчей занимала незначительное место. В середине XIX в. лисиц, песцов и росомах по глубокому снегу травили собаками, стрихнином.

Белых медведей добывали луком и копьями, оленей и баранов - винтокою. Применялись и оригинальные ловушки. На песца или лисиц часто употреблялось улюкэ (нора во льду), при входе в которую устанавливалась петля с подвесной тяжестью. В норе оставляли приманку - кусочек мяса. Как только песец касался его, петля затягивалась и давила зверя.

Примечательна также ловушка эвкэв. Она представляла собою ледяную яму с отвесными стенами. Устье ямы выкладывалось гладким льдом, укреплялась вертящаяся доска с примороженным куском мяса. Когда песец касался наживы, доска поворачивалась, и зверь падал в яму. Однако эти оригинальные способы добычи вскоре были забыты. Фабричные капканы и пасти чукчи переняли от русских. Пасти применялись в районах, где был плавник.

На водоплавающую дичь охотились с помощью особого орудия эплыкыmэm (бола). Зайцев, куропаток ловили петлями. Эти промыслы носили всегда вспомогательный характер.

По мере развития оленеводства и морского зверобойного промысла охота на мясного зверя теряла свое значение, но возрастала роль пушной охоты. Пушнина служила валютой, на которую приобретались привозные и местные товары. Некоторые чукчи уделяли большое внимание этому промыслу. Н.Ф. Калинников встречал оленеводов, которые в течение зимы добывали до 80 песцов. Больше и успешнее занимались пушным промыслом оседлые чукчи, которые жили к западу от мыса Шмидта.

Собирательством занимались как приморские, так и оленные чукчи. Заготавливались ягоды (шикша, морошка), коренья и клубни некоторых растений, листья кустарников, которые употреблялись в пищу зимой. Калинников записал около 20 видов различных растений, употребляемых в пищу. В сыром виде шли в пищу некоторые виды моллюсков и морская капуста.
 

И.С. Вдовин, Е.П. Батьянова
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)



Последнее изменение: Вторник, 15 Март 2016, 14:52