Утварь


Утварь


 Домашняя утварь чукчей отличается простотой и немногочисленностью предметов. Глиняный жирник (светильник) давал тепло и свет. Необходимые для варки пищи котлы изготовлялись из глины с примесью песка. Как рассказывается в чукотских преданиях, глина и песок замешивались на крови добытых животных, для большей вязкости в эту смесь добавлялась собачья шерсть. Чукчи, как показывал в 1756 г. проживший два года в плену у чукчей казак Борис Кузнецкий, "за неимением во всей той земле ... лесу едят мясо оленье, рыбу, нерпу и протчих морских зверей, каких упромыслить могут, сырое и мерзлое и всякое из земли мягкое коренье, а хотя со временем варят себе еду в сделанных из глины горшках... но и то очень редко" (Колониальная политика, 1935. С. 181-182).

В конце XVIII в. чукчи еще пользовались глиняной посудой. Мерк упоминал, что глиняные горшки аакуканенг, а также деревянную посуду они получали из Америки (Архив МАЭ. Кол. 3. Оп. 1. П. 2. С. 50). Это утверждение вряд ли справедливо применительно ко всем чукчам. Скорее всего, глиняной и деревянной посудой от аляскинских эскимосов пользовались чукчи, обитавшие на побережье Берингова пролива. Капитан Г.С. Шишмарев, посетивший залив Лаврентия в 1821 г., отметил: "В каждой юрте видели котлы: медные, железные, чугунные и глиняные" (Сведения о чукчах, 1852. С. 181).

После знакомства с русскими чукчи весьма высоко оценили преимущества металлических котлов и при всяком удобном случае обзаводились ими. Деревянное блюдо кэмэны, несколько жестяных и фаянсовых чашек с блюдцами дополняли скромный набор посуды чукотской семьи.

В домашнем обиходе чукчей долгое время использовались каменные и костяные орудия: топоры, молоток и наковальня (плита) для дробления оленьих костей, каменные скребки для выделки кожи, костяные лопаты и мотыги для выкапывания съедобных корней и т.п. Острый кремень служил ножом, рыбная кость - иглою. В XVII и отчасти в XVIII в. огонь чукчи добывали трением с помощью специального лучкового снаряда. Такой же снаряд с каменным острием или сколком костей служил сверлом.

После установления регулярных торговых связей с русскими деревянный снаряд для добывания огня был повсеместно заменен стальным огнивом. Вместо трута использовались сухие листья ивы. Серу, необходимую для получения огня, чукчи добывали сами. С этого времени деревянное огниво стало домашней святыней, им пользовались лишь в случаях, когда требовался огонь для жертвоприношений.

И.С. Вдовин, Е.П. Батьянова
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)


Последнее изменение: Вторник, 15 Март 2016, 16:58