Одежда

Одежда

 Все виды одежды чукчей шились из шкур и кож оленей и морских млекопитающих, они были прочны, теплы. Обувь и часть мужской верхней одежды (штаны летние и для охоты на море) шились из шкур нерпы. До развития пастушеского оленеводства оседлые чукчи на побережье Берингова пролива изготовляли одежду из шкурок морских птиц (гагар, топорков), еврашек (вид суслика), котиков, куниц. Шкуры котиков и куниц они выменивали у жителей американского материка. Некоторые приморские чукчи имели верхнюю одежду "из морских утечьих шкурок" и "собачьи парки". На протяжении XIX в. этот вид одежды исчез почти совершенно и заменился одеждой из шкур оленей.

Весьма подробное описание одежды чукчей находим у К. Мерка: "Одежда мужчин плотно прилегает к телу и отлично греет. Они, обычно, возобновляют ее к зиме. Штаны, опускающиеся до ступни, называемые chonalte (конагтэ. -КВ.), как и у американцев, не имеют завязок, а закрепляются продетой по верху кругом тесемкой из сухожилий. Понизу пришивается широкая полоса стриженого пушистого меха, по цвету отличного от самих штанов, а через нее продевается сухожильная тесемка.

Пока позволяет время года, они большей частью носят штаны из тюленьих шкур, реже — из выделанной оленьей кожи, а под ними - штаны из другого меха, чаще всего бараньего. В начале зимы и ранней весной носят наружные штаны большей частью из белого меха оленьих ног (рапга), который лучше защищает от ветра. Зимой носят более теплые наружные штаны из шкур годовалых оленей, которых они убивают для этой цели не позднее августа. Иногда носят штаны из меха волчьих лап, на которых оставляют висеть когти... Короткие меховые чулки (pamiat) выделывают из тюленьих шкур, мехом внутрь: они не пропускают влаги. Зимой носят чулки из самых пушистых кусков густого меха с оленьих бедер, реже из меха молодых оленей (пыжиков).

Летом носят короткие сапоги из тюленьих шкур, мехом внутрь, а также из выделанной оленьей кожи, или непромокаемые сапоги из дубленых тюленьих шкур. Они завязывают сапоги под верхними штанами, а снизу обвязывают их еще кругом ремешками из белой или красной выделанной тюленьей кожи. Кроме того, носят они высокие сапоги из тюленьей кожи, иногда высотой по колено, а иной раз до верхней части бедер. Зимой чаще всего носят короткие сапоги из меха оленьих ног... Подошвы сапог делаются обычно из моржовых шкур, мехом внутрь. Подошвы к зимним сапогам сшиваются из кусочков меха, взятых между копытами оленей волосами наружу. Будучи плотно сшиты, эти сапоги прекрасно греют ноги. Внутрь сапог (без чего они совсем не греют) закладывается сухая мягкая трава, а иногда - скобленая рыбья кость.

Тело покрывают две меховые рубашки. Летом обе из поношенного меха или меха оленят. Осенью и ранней весной верхняя рубашка делается из короткошерстного меха молодых оленей. Зимняя рубашка делается из меха годовалых оленей. Эти парки имеют сверху лишь небольшой круглый вырез на груди, доходят внизу до середины бедер и подвязываются кожаным ременным поясом, застегиваемым спереди костяными застежками. По подолу и рукавам они оторочены собачьим или волчьим мехом, по вороту - большей частью собачьим мехом, а иногда -узкими полосками меха росомахи.

Если позволяет погода, голова остается непокрытой. В прохладную погоду покрывают голову повязкой вроде венка с отделкой из волчьего меха на лбу, а иногда с круглыми наушниками из мягкой, выкрашенной в красный цвет, тюленьей кожи, изнутри тепло подбитыми. Иногда для этого употребляют выбеленные собачьи горловины. Зимой надевают на голову малахай из шкурок пыжика, подбит изнутри такими же шкурками и оторочен собачьим или волчьим мехом. Некоторые чукчи, в особенности оседлые, летом носят на лбу четырехугольный широкий козырек из усаженных рядом птичьих перьев. Кроме того, особенно зимой, они покрывают голову поверх малахая верхней шапкой (waarka) из густых оленьих шкур, круглые концы которой ниспадают на плечи, грудь и спину. Иные вместо шапки носят шкуру, содранную с головы волка, оставляя в целости ее морду, - торчащие уши и глазные впадины, к ней для защиты от ветра сзади подвешивается полоска оленьего меха.

При дожде они носят поверх одежды дождевики, имеющие капюшоны. Шьются дождевики из продолговатых четырехугольных небольших кусков тонких китовых кишок, соединенных зубчатым поперечным швом. Рукава и ворот завязываются вшитыми жильными тесемками, а внизу затягиваются прошитым по подолу кругом китовым усом. Дождевики эти носят название parutgn. При длительных дождях эти дождевики начинают промокать, а потому под ними надевается второй дождевик, как правило, женский, называемый okontshin.

Мужчины редко носят зимой при дальних поездках широкие верхние парки из короткошерстных оленьих шкур, хотя большинство их и имеет. Русские называют их кухлянками, оленные чукчи - utitschgin. Парки бывают одинарные, а также двойные, тогда вторая надевается мехом наружу.

Рукавицы (lili) делаются из оленьих лап. Они просторны, длинны, заходят глубоко в рукава парки, изнутри ничем не подбиваются, носятся мехом наружу. При всей их кажущейся легкости, они достаточно греют и не портятся от потения рук. Кроме того, чукчи носят нагрудник из сшитых, немного подстриженных оленьих лап, который они надевают вокруг шеи при помощи двух пришитых к верхнему краю меховых ремней. Один из них застегивается концом на пуговицу. Этот нагрудник защищает шапку или парку от образующихся при дыхании в стужу заледенелых влажных испарений. Зимой необходимо ежедневно перед заходом в полог выколачивать одежду от набивающегося в нее снега колотушкой из оленьего рога (tewltschgin), которую приходится возить с собой при переездах с места на место" (Архив МАЭ. Кол. 3. Оп. 1. П. 2. С. 17-23).

Женская одежда состояла из мехового комбинезона (керкер) до колен, с широкими рукавами и воротом. Зимой комбинезон был двойным, летом одинарным, мехом внутрь. Женская обувь имела тот же покрой, что и мужская, но до колен. Мужчины и женщины оседлых чукчей носили также короткие нижние штаны, у женщины были и другие штаны из тюленьих шкур, мехом наружу с оторочкой из собачьего по бокам меха, доходящие до колен.

Во время празднеств, при поездках в гости и в зимнее время поверх одежды чукчи носили просторную рубашку мехом внутрь с капюшоном, доходящую до колен. Зажиточные чукчи поверх нее носили еще одну, мехом наружу с оторочкой из волчьего меха вокруг капюшона и по подолу. На плечах и по спине с обеих сторон нашивались небольшие куски волчьего меха и замшевые ремешки с нашитыми бусами.

В XIX в. вышла из употребления одежда из бараньего меха (штаны, женские комбинезоны), штаны из волчьих шкур, четырехугольные широкие козырьки, усаженные рядом птичьих перьев, которые носили на голове, и некоторые другие. Начинает проникать и одежда из тканей. Однако широкого распространения она не получила. По мнению очевидцев XVIII-XIX вв., одежда и обувь чукчей была весьма практичной, хорошо приспособленной к суровым условиям климата, производству и бытовой обстановке.

И.С. Вдовин, Е.П. Батьянова
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)

 

 

Последнее изменение: Среда, 16 Март 2016, 17:07