Брачные обряды


Брачные обряды


  Согласно бытовавшему у чукчей обычаям мужчина, собирающийся вступать в брак, должен был в течение определенного срока отработать в семье будущего тестя. Богораз упоминает и о такой форме брака, как умыкание невесты: "В старину группа юношей ловила девушку, связывала ей руки и ноги и относила в шатер того, кто наметил ее себе в жены... Похищение девушки не являлось причиной для непримиримой вражды между семьями. Родители приходили к похитителям и требовали выкуп за свою дочь. В качестве выкупа давали женщину из семьи похитителя" (Богораз, 1934. С. 127).

Собственно свадьба включала несколько основных ритуалов. У оленных чукчей главными из них были помазания невесты и жениха кровью жертвенного оленя.

Этот обряд совершался чаще всего в яранге жениха, где на лица брачующихся наносили кровью знаки, символизирующие охранителей семьи. Обряд включал также жертвоприношение огню, закату, рассвету, "кормление" домашних охранителей. Жертвоприношения были обязательны и на свадьбе береговых чукчей.

Богораз упоминает свадебную церемонию "путешествие из-за скуки" (Богораз, 1934. С. 130-131). Такое "путешествие" совершалось через несколько дней после переселения невесты в ярангу жениха и представляло собой поездку молодоженов с родственниками в гости к родителям жены. В подарок везли оленей, иногда две-три оленьи упряжки, и праздничное обрядовое угощение (Жорницкая, 1980. С. 83). В стойбище родителей невесты опять совершались помазания и жертвоприношения.

 

И.С. Вдовин, Е.П. Батьянова
(из книги Народы Северо-Востока Сибири)

 

 

Последнее изменение: Четверг, 17 Март 2016, 15:55