Как чукотские пастухи управляют оленьим стадом.


Как чукотские пастухи управляют оленьим стадом.


На протяжении многих веков передаются из поколения в поколение традиционные знания об особенностях поведения в стаде животных разных половозрастных групп. Наблюдательность и пытливость оленеводов - прирождённых натуралистов - лежат в основе многих интересных приёмов управления стадом, которые позволяют свести к минимуму затраты времени и физической энергии во время дежурств.

В различные сезоны года в зависимости от физиологического состояния животных меняются их взаимоотношения внутри стада. В нём всегда есть вожаки, которые более остро реагируют на внешние раздражители (воздействие человека, нападения хищников и насекомых, резкая смена климатических условий и т. д.).

У оленей большой и устойчивой группой вожаков, определяющей поведение стада, являются важенки, за ними - старые кастраты и быки-производители старших возрастов, но последние сильно уступают из-за небольшой численности этой группы. Лидеры в оленьем стаде непостоянны в течение года. Так, во время гона - это быки-производители. Важенки доминируют в зимнеосенний период и особенно летом. У них дольше всех (всю зиму) держатся рога, выполняющие оборонительную фукцию.

Роль важенок можно проследить во время весеннего разделения стада на две части, в одну из которых отбивают стельных важенок, а в другой остаются прошлогодний молодняк и животные бычковых групп.

Пастухи сознательно используют особенности поведения важенок как многочисленной группы вожаков. В кораль загоняют часть стада. С наветренной стороны сооружают калитку, один пастух ходит в корале и слегка беспокоит животных. С внешней стороны калитки выстраиваются ловцы.

Первыми, как и следует ожидать, из стада выскакивают важенки и устремляются к калитке, по пять-семь одновременно. Иногда за ними увязываются телята прошлого года рождения, но их отлавливают чаатом. За полчаса из кораля выпускают от двухсот до трёхсот важенок, отгоняют за укрытие и начинают вылов быков и молодняка. Позднее процедуру с выпуском важенок повторяют. Преимущества такого способа разделения стада, по сравнению с повсеместно распространенным (отлов оленей только чаатом), очевидны: экономится труд, меньше травмируются животные.

Этот же принцип (расчёт на важенок как потенциальных вожаков) опытные пастухи, например, Качагиргин, применяют и летом. Качагиргин часто повторяет молодым пастухам: «Ориентируйтесь на хвостовую часть стада». Ведь именно в «хвосте» летом держатся важенки с телятами. Впереди обычно идут кастраты, быки-производители, но их немного, затем третьяки (быки третьего года жизни), за ними молодняк рождения прошлого года.

Схема поворота стада.( В. Задорин. Школа Качагиргина. 1976.С27.)

На схеме показан поворот стада усилиями одного пастуха (если на дежурстве двое, то приёмы те же, но проводятся быстрее). Предположим, что стадо начало движение в нежелательном направлении - против ветра, а его необходимо повернуть налево, к водопою (позиция 1). Пастух, воздействуя на хвостовую часть стада (позиция 2), вынуждает важенок с телятами выйти на переднюю линию движения. Затем он подсекает их справа (позиция 3), при этом несколько передних оленей, естественно, направляются в правую сторону. Но пастух не обращает на них внимания, потому что там мало потенциальных вожаков.

Важенки с телятами начинают выдвигаться вперёд, левее прежнего направления, за оленями, выступившими в качестве лидеров. Вернувшись в хвостовую часть, пастух осторожно подгоняет животных (позиция 4). Весь манёвр проводится спокойно, без лишнего шума. Ушедшие, было, вправо олени бычковых групп вскоре подключаются ко всему стаду. Для поворота стада выбирают более или менее ровный, свободный от густых зарослей участок тундры для того, чтобы олени видели друг друга.

Летом после отдыха, жвачки и переваривания корма у оленей появляется сильная жажда. Если предоставить им свободу, они начинают быстро двигаться, и их трудно остановить. Пастухи спокойно, сдерживая вожаков, направляют животных на один из заранее разведанных водопоев: прижимают стадо либо к реке, либо к озеру с отлогим берегом и поят оленей. После этого стадо ведут к хорошим кормам.

В процессе кормления определяющим является поведение телят. Что это означает?  Молодняк до середины августа, пока не окрепнет, - самая уязвимая группа в стаде.

Ему требуется не только высококачественный корм, но и полноценный отдых. Пастухи это учитывают. Заметив, что некоторые телята залегли, а другие подают голос в поисках матери (значит, насытились), дежурные скучивают стадо, несмотря на то, что взрослые животные продолжают интенсивно кормиться.

Выбрав место для лёжки, с подветренной стороны разжигают несколько дымокуров, что для оленей является сигналом к отдыху (так приучено стадо). Знак к подъёму опять подают телята - они встают первыми. Если нет каких-либо чрезвычайных обстоятельств (сильная жара, интенсивный лёт насекомых), пастухи никогда не задерживают стадо.

Во время кормления оленеводы не подгоняют животных сзади, а контролируют движение с флангов. Ведь важенкам с телятами, которые идут в хвосте, и так достаются худшие корма, и, если их поторапливать, они совсем не наедятся.

«Общую оценку итогов летовки, - подчеркивал Качагиргин, - нужно давать только по состоянию телят. Опытный взрослый олень сам способен прокормиться, а молодняк надо уметь накормить и напоить».

Если к концу июля телята мелкие, с большими отвисшими животами, значит, они не получали достаточно материнского молока, а кормление на пастбищах было организовано неправильно: режим выпаса не регулировался, периоды кормления были слишком утомительны для телят. Это самая распространенная ошибка молодых оленеводов.

«К концу августа телята могут быть рослыми, но низкой упитанности, - объяснял Качагиргин. - Это может означать, что режим выпаса соблюдался, но стадо подгоняли сзади во время пастьбы. Не успевали наедаться ни телята, ни важенки».

Обычно к середине августа все олени, кроме кормящих важенок, достигают высшей упитанности. С этого момента пастухи выпасают стадо, ориентируясь на поведение оленематок Периоды кормления увеличиваются до 2,5-3 часов с двухчасовым отдыхом. Важенки быстро набирают вес и к началу гона достигают необходимого физического и физиологического уровня.

Ещё один прием управления стадом заслуживает пристального внимания. В летне-осенний период пастухи допускают рассеянный выпас стада с широким рассредоточением животных, что обеспечивает лучшее использование пастбищ для кормления каждого оленя.

Но стадо сохраняется как единое биологическое целое при определённых расстояниях между животными, составляющих 150-200 м. Как только это расстояние превышено, стадо «рассыпается», возникают отколы и потери. Чтобы не допустить этого, пастухи постоянно работают со стадом, обеспечивая его движение в нужном направлении. Благодаря этому олени привыкают даже при свободном выпасе держаться кучно.

Бывает, что во время выпаса стадо раскалывается на две части: передняя (самцовая) устремляется вперёд, а хвостовая (важенки с молодняком) отстает, поскольку менее мобильна. Этот очень опасный раскол пастухи пресекают в самом начале летовки - олени не должны привыкать пастись двумя самостоятельными группами, за которыми трудно уследить.

В.Н. Задорин

 

 

Последнее изменение: Четверг, 17 Март 2016, 17:24