Декоративно-прикладное искусство негидальцев

Декоративно-прикладное искусство негидальцев

Процесс открытия и признания декоративно прикладного искусства как части древней культуры начался во второй половине XIX в., когда русские и зарубежные исследователи, изучая жизнь аборигенов побережья реки Амур, обнаружили высокую эстетическую ценность предметов местных народов.

А.Ф.МиддендорфПервооткрывателем негидальцев, живущих в Приамурье, исследователем их самобытной культуры по праву считают А.Ф. Миддендорфа. Добравшись со своим отрядом до берегов небольшой реки Немилен (приток реки Амгунь), он впервые познакомился с негидальцами.

Европейский ученый был настолько удивлен и восхищен прекрасными изделиями, что записал в своем дневнике: «Действительно, нужна особо искусная жена на то, чтобы изготовить такие вещи».

Они и в самом деле были очень красивы: негидальские халаты, головные уборы, обувь, нагрудники, футляры для ножей, кошельки, сумки, коврики из птичьих перьев, уникальные берестяные изделия.

Ученый писал: «Чисто негидальскими произведениями я нашел шитье на двух чрезвычайно отчетливо и красиво сделанных кошельках для хранения огнива и трута. Фигуры вышиты блестящими белыми нитками, которые негидальские женщины умеют наматывать из внутренней кожи главной артерии северных оленей или лосей. Кайма к ним подобрана чрезвычайно удачно из самых нежных перьев красивых птиц, разнообразные чучела которых находятся у них в употреблении».

Мимо внимательного взгляда ученого не прошли оригинальные декоративные халаты из рыбьей кожи, меховые головные уборы, обувь, сшитая из ровдуги и камусов, коврики, ноговицы, футляры для ножей и кисеты, берестяные коробочки. А.Ф. Миддендорф отмечал технико – художественные приемы мастериц, создающих изделия из бересты: «При помощи не большого ножичка, поперек вставленного в черенок, и держа его рядом, для разграничения, большой палец руки свободной руки, женщина вырезала фигурки на моих от руки на моих глазах.

Вследствие этой ловкости и в изготовлении бересты у негидальцев все принимает красивый вид.

Появление товарно-денежных отношений способствовало разрушению традиционного типа хозяйствования, приобщению коренного населения к культуре переселенцев из других, преимущественно западных районов страны.

Различные изменения и новые веяния в жизни и культуре аборигенов не могли не повлиять на процесс изготовления и использования предметов одежды.

На протяжении всего исторического развития в негидальской культуре постоянно происходило взаимное этнокультурное обогащение эстетической традиции прошлого и эстетики конкретного периода, вплоть до настоящего времени.

Но даже на современных изделиях, не имеющих традиционных аналогов, сохраняются наиболее стойкие элементы национального орнамента.

Сущность этого процесса основана на взаимодействии традиций, обусловленных средой и видом деятельности с новыми реалиями в истории народов Дальнего Востока.

Последнее изменение: Вторник, 26 Апрель 2016, 12:10