Полино-Осипенковское районное отделение

Полино-Осипенковское районное отделение

 

 

П.Д.Осипенко

Село было основано в 1870, до 1939 года называлось Керби. Переименовано в честь женщины-летчицы Полины Денисовны Осипенко, совершившей в составе экипажа беспосадочный перелет «Москва—Дальний Восток», завершившийся на территории района. Село находится на значительном удалении от других крупных населённых пунктов. Расстояние до Хабаровска — 1096 км, до Комсомольска-на-Амуре — 350 км. Дата основания района: 10 июня 1939 года

Ассоциация КМНС района имени Полины Осипенко создана 16 февраля 1990 года.

Инициатором ее создания и первым председателем является Николай Семенович Сипин. Ассоциация призвана представлять интересы коренных малочисленных народов Севера в районе имени Полины Осипенко и ставит своей целью защиту их прав и интересов, сохранение и возрождение традиционного уклада жизни, возрождение и развитие традиционных промыслов, языка и культуры.

В последующие годы председателями Ассоциации были:


Надеина
Дарья Ивановна
(с 1991 по 1993 год)

 


Максимов
Павел Аркадьевич
(с 1993 по 1995 год)

Попова Антонина Афанасьевна
(с 1995 по 1997 год)

В период руководства Ассоциацией Сипиным Н.С. и Надеиной Д.И. создаются общины «Меван», «Максимов», «Охотник», фактория. Районная Ассоциация КМНС сначала была самостоятельной. С 1997 года потребовалась государственная регистрация юридических лиц, поэтому Ассоциация была преобразована в Полино-Осипенковское районное отделение АКМНС Хабаровского края.



Владимиров Владимир Павлович

С 1997 по 1999 год председателем отделения был Владимиров Владимир Павлович, с 1999 по 2001 год – Надеина Дарья Ивановна. В это время был принят Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (2001 г.), и Надеина Д.И. занималась описанием границ ТТП для общин района.


Волгина Зоя Николаевна

Надеина Д.И. совместно со специалистом по вопросам народов Севера крайисполкома Узой Геннадием Васильевичем и начальником отделения Госкомсевера Морозовым Анатолием Федоровичем ходатайствовали перед Крайрыболовпотребсоюзом о закреплении охотничьих участков вниз по течению реки Амгунь с целью облегчения транспортного обеспечения охотников.

Общественной организацией велась работа с Администрацией Хабаровского края о строительстве жилых домов, сносе ветхого жилья, капитальном ремонте. Было начато строительство жилья в селах Владимировка и имени Полины Осипенко.


Балабанова Людмила Гавриловна

Надеина Д.И. решила вопрос о проведении трехразовых передач в неделю по районному радио «Уроки негидальского языка», которые вела Надеина Т.И. С 2001 по 2005 год председателем Полино-Осипенковского районного отделения была Волгина Зоя Николаевна.

Представители КМНС района участвовали во всех краевых мероприятиях, касающихся народов Севера, были делегатами Съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

С февраля 2005 года председателем отделения является Балабанова Людмила Гавриловна, руководитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Элени». За период 2009-2012 годов проведено 14 заседаний Правления отделения, на которых рассматривались актуальные проблемы и принимались меры по их решению.

На прошедшем отчетно-выборном собрании председателем правления отделения вновь избрана Балабанова Л.Г. Решением Координационного Совета АКМНС Хабаровского края от 20.05.2013 года Балабанова Л.Г. назначена на должность председателя Полино-Осипенковского районного отделения АКМНС Хабаровского края.

Сотрудничество с предприятиями. Отделением Ассоциации подписано три Соглашения о сотрудничестве с предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность в районе имени Полины Осипенко. Это ООО «ДальЕвролес», ОАО «Полиметалл», ОАО «Дальлеспром».

По соглашению с ОАО «Полиметалл» в течение двух лет было перечислено 1,1 млн. рублей на приобретение мебели, игрушек, спортивного инвентаря, оргтехники для социальных объектов сел Владимировка и Удинск.

По соглашению с ООО «ДальЕвролес» в течение трех лет было перечислено 450 тыс. рублей на социальные объекты села Владимировка и другие мероприятия. По подписанному в 2012 году соглашению с ОАО «Дальлеспром» предприятием перечислено 200 тыс. рублей на приобретение мебели, оргтехники для села Удинск. Сёла Владимировка и Удинск являются местами компактного проживания коренных народов, поэтому им уделяется наибольшее внимание наряду с вопросами развития других сёл.

Отделение Ассоциации также ходатайствует перед ОАО «Полиметалл» о трудоустройстве безработных из числа коренных народов, желающих работать вахтовым методом. Работа по развитию, оздоровлению и обучению детей.

В 2010 году дети района участвовали в конкурсе рисунков «Мотивы Северного Ветра», приуроченному к проведению второго международного фестиваля «Живая Нить Времен», где были награждены грамотами и подарками. Инициатором и спонсором выступила компания ОАО «Полиметалл».

Ежегодно в течение шести лет группа детей из 10 человек с двумя руководителями отдыхают в летнее время в Приморье за счет средств ООО «ДальЕвролес». В 2009 году отдыхали на базе отдыха «Жемчужина», в 2010 году – на базе отдыха «Русь», в 2011 году – на базе отдыха «Созвездие льва», в 2012 году – в лагере «Мир детства» г. Хабаровска.


село им. Полины Осипенко

За счет средств предприятия ОАО «Полиметалл» Соловьёва Ксения обучается в Хабаровской академии путей сообщения с последующим трудоустройством на данном предприятии. Трое студентов обучаются за счет предприятия ООО «ДальЕвролес»: Яковлева Эльвира в академии экономики и права, Яковлева Мария в торгово-экономическом техникуме и Андриянова Екатерина в академии путей сообщения г. Хабаровска.

Ведётся работа по подготовке студентов на целевое обучение в 2013 году за счёт средств данных предприятий. В 2011 году в с. Владимировка проведен выездной семинар-тренинг Школы молодого лидера АКМНС края, участниками которого стали все желающие.

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера. В целях сохранения и развития национальных художественных промыслов, передачи старшими поколениями своего опыта и знаний подрастающему поколению в октябре 2005 года в селе Владимировка создан центр национальной культуры негидальцев «Возрождение».

В августе 2010 года отделение Ассоциации принимало участие во Втором международном фестивале «Живая нить времен», на котором выступил творческий коллектив «Сивун» села Владимировка и была проведена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

В 2012 году в районном центре прошел первый краевой фестиваль «Бакалдын», в нем приняли участие творческие коллективы из сёл Владимировка и имени Полины Осипенко, приглашенные гости из других районов. Жюри фестиваля высоко отметило уровень подготовки коллективов, их творческий рост и перспективы развития.


село им. Полины Осипенко

Регулярным стал межпоселенческий праздник «День Охотника», который проводится при финансовой поддержке ОАО «Полиметалл». Такие праздники, без сомнения, способствуют поддержке и развитию традиционной культуры коренных народов и сохранению преемственности между поколениями.

Хранители негидальского языка Надеина Д.И и Даминова Т.В. при поддержке районной Ассоциации приняли участие в Международном форуме «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы», который проходил в г. Хабаровске в октябре 2012 года.

Решение вопросов добычи водно-биологических ресурсов. Отделение Ассоциации своевременно проводит работу с уполномоченными представителями КМНС сел района по сбору заявок на вылов водно-биологических ресурсов. Ежегодно отделением выделяются средства на бензин для вылова «нормовой» рыбы малообеспеченным жителям и пенсионерам села имени Полины Осипенко (6 тыс. рублей) и села Бриакан (3 тыс. рублей).

Реализация квот добычи копытных животных для личного потребления коренных малочисленных народов Севера. Решением Правления отделения от 15.02.2010 г. установлено, что отстрел копытных животных распределяется между национальными общинами, и руководителю общины предоставлено право решать, кому из охотников доверить этот отстрел.


село им. Полины Осипенко

Затем мясо доставляется в детский сад, школу села Владимировка и населению сёл имени Полины Осипенко, Владимировка и Бриакан. Мясо распределяется таким образом уже несколько лет, и отделение контролирует его справедливое распределение.

Вклад в социально-экономическое развитие района. Именно отделение Ассоциации в апреле 2010 года инициировало обращение к Губернатору края о строительстве социо-культурного центра в селе Владимировка.

В краевую целевую программу «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» включено строительство в 2014-2015 годах в с. Владимировка комплекса социальных учреждений общей площадью 1000 кв. метров в составе начальной школы на 35 мест, детского сада на 20 мест, Дома культуры со зрительным залом на 100 мест.

Вся работа отделения Ассоциации направлена не только на защиту прав, интересов, сохранение и возрождение традиционного уклада жизни, возрождение и развитие традиционных промыслов, языка и культуры коренных народов Севера, но и на благо всего района.

За период работы отделения многое приведено в систему, но в дальнейшей деятельности необходимо уделить внимание таким направлениям деятельности, как развитие общин района, поддержка молодежи в вопросах преемственности поколений, передачи традиций, национального прикладного искусства.

Последнее изменение: Вторник, 26 Апрель 2016, 15:36