Нодо ажуук мэдуул

Нодо ажуук мэдуул

Йукоот мэт детсадкэт шэйрэсьоон оодьэ.

Иркидьэ детсадкин хонут мэт ходимиэ эрэ миэбэндьэ ажуук мэдиимэ, эл лэйдиийэ. Тамун нодо ажуу титимиэй, йумусьумэ аай андэбусьаа титимиэлэ мэдись ажууги. Йахтэлэ мэдэйҥи аай йумусьумэ ажуук лоҥдодэ титэ.

Тамун таат аҥсиилаа, тиҥидэ хонтэйэ, таат йиэн миэстэгэт мэдуунуй, таҥидэ аҕидьиит поҕожаах тэ шубэжэт йахтэйэ, ажуу шобольаануй. Мэжжэллэ, аай кэбэйнуйэ, аай мэтчиинуй. Таат эйрэт школагэ пудэльиэ нингэй кэйлэй галстукньэй школагэ йахайэ. Школа кисиэйэ уөрэптиэк оҕооҥил. Кэйлэй флагньэҥи. Иркин чомоодьэ шоромок льэл, аай кэйлэй галстукньэй. Нугэнгэ поньхаараа туутуу титимиэдьоодэк моймэлэ, шаарэ ньиэдьииллэ мэдэйм. Уөрэптиэ титтэ нугэнгэлэ чаҥдэ титтэ йоон кисил будиэ мойт оҕооҥи. Тиҥтаҥ шоромо нугэнгэ моймэлэ поньхаараа туутуу титимиэлбэдэ, аҥаҥин тоттоллэ тиинэ мэт аҥсиил нодо ажуулэ анньэй, наҕаа омосьэ ажуулэ. Мэт омось холлуйсьэ, xoнoҕo мэткэ таатмиэдьоон льэгэн монут.

Тамун горн оольэл, ополльаа чоммуллэ, школагэ кисиэт, лэйтэй.

Перевод

Слышны птичьи голоса

Когда я был маленьким, я убежал из детского сада.

Однажды, я услышал какой-то непонятный звук. Он был похож на голос птицы, как будто слышался голос утки-сайки или лебедя, когда он поет и танцует.

Я пошел туда и начал его искать, но он послышался из другого места. Я спрятался и на коленках пополз туда, но звук прекратился. Так я дошел до школы. Во дворе школы стояло много школьников в красных галстуках. У них был красный флаг. Там был один большой человек, у него тоже был красный галстук. В руке он держал что-то, похожее на берестяной рожок и что-то говорил. А ребята стояли, подняв свои руки ко лбу. Тот человек, который держал в руке что-то, похожее на берестяной рожок, поднес его ко рту и заговорил очень красивым птичьим голосом, который я давеча искал. Я очень позавидовал, подумал: "Вот бы у меня такой был!"

Это был горн, как я узнал потом, когда стал учиться в школе.


Йоулусьулпэ:
Ходит йукоодьэ уө детсадкэт шэйрэйльэл?
Лэмдик мэдиит тудэл аҥсиимэлэ?
Лэмдик школа пудэ альаа йуөмэлэ?
Лэмдик хэллуйорэмлэ?

Тадиилоодьэ уйлэк:

Мон, тэт школагэ лэмэн мероприятийэлэк оонуҥи?
Одулпэгэ музыкальный инструментэплэк льэнуннуҥи?

Последнее изменение: Вторник, 24 Май 2016, 10:04